Mejillones Tigre con y sin Thermomix
El mejillón es uno de los mariscos más asequibles del mercado estando al alcance de todos los bolsillos, me encantan porque da juego a hacerlos de mil formas, en escabeche, al horno preparado como si fuera Vieira, en croquetas, a la vinagreta, con fideos, con arroz, al vapor, en paté y podría seguir diciendo infinidad de combinaciones.
También decir que lo más importante es lo rico que es en nutrientes aportando vitamina y minerales entre ellos vitamina B, vitamina B12, vitamina C, ácido fólico, gran aporte de hierro, fósforo, zinc, calcio, magnesio, sodio...
Esto afecta a nuestro organismo reforzando nuestro sistema inmunológico, sistema nervioso, cuidada y refuerza nuestros huesos, nuestro corazón, permite combatir estados de fatiga, previene el hipotiroidismo y aporta fibra. Ideal para todo el mundo. Te animas a cocinarlos!
La receta de hoy se la dedico a todos los bateeiros que cuidan y miman el mejillón todos los días, trabajando el mejillón desde que tiene el tamaño de un grano de arroz hasta su tamaño comercial que puede pasar entre 1 a dos años.
Con y sin Thermomix
Ingredientes:
- 300g de Mejillones cocidos(solo la carne).
- Reservar conchas del Mejillón
- 50g de langostino o gamba (pelada)
- 100g de Harina
- 80g de Mantequilla
- 2 dientes de ajo.
- 700g de Leche
- Una pizca de Pimienta negra
- Tres guindillas
- Aceite de Oliva
Elaboración:
- Preparar la bechamel en un cazo poner la mantequilla dejar que se derrita lentamente cuando ya esté agregarle la harina e ir mezclando, dejar hacer lentamente hasta que este tostado. Calentar la leche y agregarla e ir removiendo constantemente para que no forme grumos, un poquito de pimienta negra.
- Trocear los mejillones cocidos y los langostinos, en una sartén con una pizca de aceite de oliva hacer los langostinos con un ajo picado y las guindillas a continuación los mejillones.
- Echar los mejillones y los langostinos a la bechamel y dejar hacer 5 min para que se mezclen los sabores, remover constantemente, acuérdate de sacarle las guindillas.(Si se quiere se puede echar unas gotas de tabasco).
- Rellenar la concha del mejillón pasarlas por harina, huevo, pan rallado.
- Freír en una sartén con abundante aceite de oliva.
- Dejarlos escurrir en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Corta los mejillones con un cuchillo en trozos pequeños, ponga en el vaso 30 g de aceite de oliva y caliente 5min/Varoma/vel2 a continuación añada las gambas o langostinos, la guindilla y el ajo picado cuando lleve 1 min echar los mejillones y sofría 4min/100º/Botón giro izq/vel cuchara. Reservar para un plato quitarle las guindillas.
- Ponga en el vaso la mantequilla, programe 1min/100º/vel2.
- Añada la harina alrededor de las cuchillas, programe 3 min/100º/vel1.
- Incorpore la leche, pimienta negra. Mezcle 5 seg/vel7. a continuación 7 min/100º/vel 4.
- Echar lo reservado a la bechamel y programe 1 min/velocidad progresiva hasta 7.(Si se quiere se puede echar unas gotas de tabasco).
- Rellenar las conchas de los mejillones.
- Pasarlas por harina, huevo, pan rallado.
- Freír en una sartén con abundante aceite de oliva.
- Dejarlos escurrir en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Nota: La textura de la bechamel no tiene que ser espesa.
Bon Appétit ;-)